首页 > 合作单位 > 中国国际投资促进中心(匈牙利) > 投资环境

匈牙利餐饮业市场

来源:驻匈牙利经商参处时间:2017-06-05 16:57:35

   一、匈牙利餐饮业的总体情况

  (一)市场规模、主要业态和饮食习惯

  匈牙利是一个旅游国家,餐饮业比较发达,餐饮业的市场规模也较大,目前全国有55000家餐馆,其中5000家属于医院、政府等行政机构所有。餐馆主要分布在经济发达、人口最多的首都布达佩斯。与西欧相比,匈本国餐馆数量多,但规模小,与南欧国家相似。匈全国有6-8个餐饮协会,其中“餐饮工业联合会”规模较大,拥有全匈17-18%的成员。匈牙利餐饮业态主要是传统点餐、自助餐、快餐,国家私有化后,对此没有特殊的限制,只要通过许可,经营“热厨房”,具体模式可以自由选择。目前匈餐饮连锁店处于起步阶段。

  匈牙利人饮食普遍偏咸、偏辣,有不少传统菜肴深受匈本国和外国游客的欢迎,如古雅什汤(牛肉土豆汤)、鱼汤、霍特巴吉甜点、鹅肝等,同时匈也是盛产葡萄酒的国家,因而餐饮行业对葡萄酒的需求很大。

  (二)竞争状况

  匈牙利餐饮业整体上竞争相对平和,餐馆的数量近几年来一直稳定在5万家左右,尤其是匈本国的餐馆因为有自己的特色,没有被取代的威胁,不怕与其他餐馆竞争。相比中餐的竞争就较激烈,高档的餐馆越开越少,小的则大量被淘汰,如果不进行改革很难有出路。目前中式快餐在匈比较受欢迎,适合消费层次不高或者办公用餐的需要,价格从490-690 福林不等。

  二、匈牙利餐饮业投资法律法规

  匈牙利加入欧盟后,餐饮行业的法律规定逐渐与欧盟接轨,2006年6月出台了新的规定,规定投资餐饮业的法人实体首先要向当地区政府书记员提出申请,书记员把该申请递交给环保、动物检验、食品卫生、消防、公共场所管理5个行政部门,这5部门会分别搜集意见审查,并有可能到餐馆抽查,审查期限为15天,如果条件不符合或不具备,审查期限可能延长到60天。总共办理的时间为30天,申请费用为8000福林,另加给5个部门的审查费用。该规定大大缩短了申请时间、精简了申请手续。

  匈牙利餐饮业税收法规与匈牙利公司税收的有关规定基本相同,2007年颁布的最新公司基本税率如下:

  流通税: 20% (销售收入 X 20%)

  所得税: 16% (利润 X 16%)

  团结税: 4% (毛利润 X 4% )

  工业税: 2% (毛利润 X 2% )

  救济税: 1.5% (工资总数 X 1.5%)

  工资税:主要有以下两种情况:

  1.2007年公司法人最低工资:131,000 Ft

  应缴税金总额:89,060 Ft

  其中:个人所得税:23,580 Ft(工资总数 X 18%)

  养老保险:49,120(按匈牙利去年社会平均工资规

  定当年提取比率,约37.5%)

  医疗保险:9,170 Ft(按匈牙利去年社会平均工资

  规定当年提取比率,约10%)

  健康税:1,950 Ft

  雇佣税、被雇佣税:5,240 Ft(工资总数 X 4%)

  蓝卡持有者缴雇佣税、被雇佣税。

  黄卡持有者缴工作税

  2.2007年匈牙利工人最低工资:75,400 Ft

  应缴税金总额:41,128 Ft

  养老保险:28,275 Ft(同上)

  医疗保险:5,278 Ft(同上约7%)

  健康税: 1,950 Ft

  雇佣税、被雇佣税:3,393Ft工资总额的4.5%

  个人缴部分:2,232 Ft

  另从2005年10月1日起匈牙利正式实行征收服务费用的规定。根据经济交通部所推行的规定,餐饮部门征收含流通税AFA的服务费不得超过15%,该服务费中不包括小费。征收服务费制度不是必须实行。征收服务费使得餐饮店主更好的支付职员。根据规定,无论店主是否情愿,店中服务员、厨师、帮厨、甚至洗碗工都有权享受服务费的分配。政府主要考虑到这部分人收入较低,通过加收服务费适当提高他们的薪资。

  三、餐饮行业的专业工作技能许可和食品卫生与安全。

  匈牙利餐饮行业在专业工作技能许可方面有严格的规定,厨师必须持厨师证上岗,领班需要特殊专业毕业证。服务员需要专业许可证,而持有匈牙利兰卡的人可以不用办理劳工许可,直接上班。对快餐行业的服务员特别规定要上快餐培训班(业余),时间1年、3年不等。

  匈牙利餐饮行业在卫生和食品安全方面有一套详细而严格的规定。比如涮洗餐具要用国家指定的洗涤剂,涮洗池要分门别类,各有所用,洗手池要与涮洗池分开,肥皂必须用指定的;厨师必须戴厨师帽、围裙、工作服;厨房用具不能用玻璃制品,工作台要用不锈钢制的;冰箱温度每天早晚要记录填表等等。加入欧盟后,餐饮行业的卫生、安全规定被纳入欧盟的大框架,餐饮行业必须遵守欧盟食品保护条例----HCCP,该条例具体到每一类餐饮行业,如糕点店、快餐店等都有各自详细规定。匈卫生局根据HCCP规定负责抽查餐馆的卫生和安全,不符合卫生要求和食品安全的餐馆将被处以罚款、停业整顿、吊销执照等。

  四、匈牙利的中餐馆发展情况

  随着越来越多的中国人在匈牙利经商、工作、生活,各种口味和业态的中餐馆在匈牙利开张经营。匈牙利人对中餐也情有独钟,截至到07年中餐馆发展到将近500家,其中经营快餐的约有200家,拥有100个以上座位的大型餐馆,有十几家,主要集中在首都布达佩斯。其他的中餐馆多为快餐店,分布在匈牙利人口比较集中的地方。

  匈牙利中餐馆起步较晚,多为上世纪90年代初成立。因其历史较短,能较纯正地保持中餐的风味和特色,深受匈牙利人的欢迎。

 

相关资讯推荐

    无相关信息